martes, 13 de marzo de 2012

EXPOSICIÓ: ´´EL TRENCADIS´´

El día 7 de Març a les 18:30 hores es va inaugurar l´exposició, sobre l´art del Trencadís, que romandrà oberta fins a al día 18.Es podrà visitar de dilluns a dissabte de 10.30 a 14.00 i de 17.30 a 20.00 hores i diumenge de 18.00 a 20.00 h, condicionat als actes fallers. 
  
Està formada per 40 quadres amb obres de les sèries que ha dedicat a Gandia, recreant els edificis o paisatges més singulars de la nostra ciutat, a la Comunitat Valenciana i a l’exposició de Sorolla Visiones de España, de la qual podrem contemplar 14 obres.Que és el Trencadís?
 
S´anomena així, una técnica consistent en elaborar un mosaic amb fragments ceràmics esmaltats, aconseguint un efecte visual i cromàtic peculiar, que va ser popularitzat per l’arquitectura modernista. Juan García es dedica, de forma autodidacta, a l’elaboració de quadres, amb esta tècnica, des de l’any 1990, treballant diferents temàtiques i estils.
Aquesta notícia ja ha arribat inclús a Internet (Edición Gandia) i , a més ,en Montmeló un centre per a joves i 
adults disminuits rep el nom de Trencadis, i, per si fora poc, altre autor ,Jean-Michel Cloi, ha inaugurat altra
exposició a La Font d´En Carrós (Valencia).
Qui és Sorolla?


S´anomena així un museu situat a Madrid, que s´anomena així en memoria del pintor Joaquín Sorolla, per petició de la seua esposa ,Clotilde García del Castell, que a l´any 1925, dictà el seu testament deixant-li tots el seus béns a l´estat per la fundació del museu , i que foren aceptats, el día 28 de Març de 1931. Un any més tard se va ubicar l´edifici, al lloc on el pintor tenía la seua casa i el seu taller, per obra de l´arquitecte Enrique María Repullés.


Visiones de España

Exposición organizada por Bancaja con obra de la Hispanic Society of America y la colaboración del MNAC. La exposición estará en el Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC) del 20 de febrero al 3 de mayo de 2009.
 
La exposición está formada por catorce paneles de gran tamaño, que fueron encargados en 1911 a Sorolla por el hispanista norteamericano Milton Huntington, para decorar una de las salas de la Hispanic Society, que fundó a principios del siglo XX con el objetivo de dar a conocer la cultura española en los Estados Unidos. Esta sala, en un principio proyectada para ser una biblioteca, finalmente quedó convertida en la “Sala Sorolla”.
 
Las obras, que es la primera vez que salen de su emplazamiento original, han sido restauradas para la ocasión por un equipo de expertos conjunto entre Bancaja y la Hispanic Society.Además de la propia exposición, se ha preparado una muestra de fotografías de todo el proceso de restauración de las obras y otra sala en la que explica la historia de la Hispanic Society.
 
Bancaja tiene previsto llevar las obras a Madrid y nuevamente a Valencia, dado el interés cultural que tiene esta muestra para toda la ciudadanía. Estas actuaciones siguen la línea de Bancaja de traer grandes colecciones para acercar a la sociedad grandes obras de la humanidad como se hizo con la exposición  de “Faraones” en 2004, o con la de “Guerreros de XI’AN”.
 
Joaquín Sorolla (1863-1923) recibió el encargo, por parte de Archer M. Huntington, de pintar la decoración de la biblioteca de la Hispanic Society.
 
Durante el año 1912 el pintor se dedicó a recorrer la geografía española, captando imágenes de tipos para construir después la gran decoración de la Hispanic Society. En 1913 cambió de opinión y, aunque no dejó de usar algunos de los cuadros de tipos, empezó a pintar los paneles directamente del natural; ese año hizo el monumental La fiesta del pan. Castilla
El año 1916 sólo pintó Las grupas. Valencia, en el que empleó desde enero hasta marzo; también el año siguiente, 1917, solamente un panel, El mercado. Extremadura. Entre noviembre de 1918 y enero de 1919 hizo El palmeral. Elche y, finalmente, ese mismo año 1919 pintó el último de los paneles durante los meses de mayo y junio, La pesca del atún. Ayamonte.
Una obra colosal que ocupó los últimos años de su vida activa; él mismo la consideró «la obra de su vida», llamándola exactamente con ese nombre en distintos escritos que se conservan.
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario